腕表之家。 大家好,今年各大品牌除了推出常规的新款手表,也在不断用最新的制表科技和深厚的技术功底去不断拓展制表领域的极限,特别是伯爵和罗杰杜彼在这一点上表现的尤为突出。 今年是伯爵150岁的生日,在这个重要的日子里,伯爵不仅重生了售价58.5万还要排队的Polo79大金表,更推出了再次刷新制表界极限的2毫米陀飞轮。 为了实现极致超薄,这款表并没有传统意义上的笼架,而是采用外围固定的方式,通过陶瓷滚珠轴承将整个陀飞轮组件托了起来。除了固定方式,其驱动方式也改为取消四轮轴,由三轮直接驱动陀飞轮笼架外围的齿轮环。 另外为了适应整个陀飞轮组件的需要,摆轮也做了相应减薄,其微调砝码改为了与摆轮边缘齐平的水平微调砝码。同时为了增加强度,摆轮也由之前的三臂变为了四臂。而且不光是摆轮,条盒轮与传动轮也同样为四臂,甚至连你能在正面看到的所有螺钉也都变成了与之辉映的十字螺钉。 最后这款表还对发条进行了加厚,从而确保了在和常规AUC41.5毫米表径40小时动储相同的前提下,还可提供25%的额外动力用于驱动陀飞轮。 今年罗杰杜彼共推出了三款新表,其中最引人注目的莫过于被称之为"苍穹之眼"的王者系列中置陀飞轮。这款表虽说是源自去年那款第八代圆桌骑士中置陀飞轮,但这款表在没有了圆桌骑士的护卫之后,不仅气场丝毫不减,反而更多了几分凝练。 陀飞轮下方的穹顶状双圆盘指针装置,仿佛一个核反应堆在不断地为这只"苍穹之眼"提供能量。而翻到背面,其RD115机芯的打磨装饰,不仅立刻带我们回到了最传统日内瓦印记装饰风格,更出现了在如今很少见到的夹板尖角打磨。据说该机芯的打磨共使用了包括日内瓦条纹、珍珠纹和蜗形纹在内的19种打磨装饰工艺,堪称绝对的炫酷与底蕴齐飞。 劳力士今年的新表用一句话概括就是DD有了更多盘,1908有了铂金壳,鬼皇有了黄金壳,换代迪有了钻石圈,纵航者有了五珠链和正常的GMT绿针回归。 总之各大系列主打的就是一个换汤不换药,可即使是这样也依然无法阻止劳力士有着全场最高的热度,尤其是皮蛋圈绿针的展柜,没点儿体力还真挤不进去。 对于这款绿针,我个人还是相当喜欢的,因为黑灰绿的配色相较于老款的黑绿配色,既有了双色圈又保留了老款的低调,还不会像雪碧圈那样用力过猛,从而破坏了经典的黑绿配色。 按照常理,皮蛋圈绿针作为老款绿针的正统继任者,我作为老款表主确实是应该换新款,但我不想换,不是因为穷,是因为它没有解决我钢表带着沉这一核心痛点。 对于这一痛点,我的最新观点是:一只表的体感要么就是大金表贼沉让我有满足感,要么就是很轻让我有舒适感,像不锈钢这种不沉不轻的体感实在是戴烦了。既然你的黄金款皮蛋圈不出绿针,那我就只能等你的RLX钛合金逐步下放了。 以上就是我对这三个品牌重磅新表的一些见解,大家有什么想说的欢迎留言告诉我们。腕表之家,只为爱表的你,我们下期节目再见。 |