来源:IstitutoSecoli广州分院 学服装设计 上联:面料辅料颜料,料料开支全靠拼命俭省 下联:物模衣模人模,模模请人只凭脸皮够厚 横批:不厚不要钱 要花多久才干成为一名优秀的服装设计师? 我学这个专业有出路(钱途)吗? 很多学服装/做服装的人都有这个思索! 今天引见一位新锐设计师——苗苒 他活成了一切服装设计的学生理想中的样子 希望能对你有所启示!! 十年前到米兰求学, 四年前成立自己的品牌, 两年前被Giorgio Armani选中,受邀到ARMANI TEATRO(阿玛尼剧院)举行时装秀…… 而立之年的他,活成了一切学设计的学生理想中的样子。 这个人,就是苗苒。 关于苗苒 山西太原人,毕业于米兰理工大学服装设计专业,获米兰 Naba 设计学院硕士学位,后在该校任教,期间与多个品牌发布过协作系列,包含意大利针织品牌 Missoni。2014年兴办同名品牌 Miao Ran,包含男装和女装系列,以运用功用性面料见长。曾获 Vogue Italia(《Vogue》意大利版)“Who is on Next ”男装评委会特别奖。 > 2017春夏系列“鱼类恐惧症” > 2018秋冬系列“诗意猎人” 在14号终了的米兰男装周上,苗苒发布了他的个人品牌MIAO RAN的2019-2020年秋冬高级成衣系列—— Love Letter to Milano seen with foreign eyes 一个异乡人对米兰的告情书 设计上,他把米兰的街景照片和电影场景变成衣服上的图案,水洗的牛仔布做成工作服的样式。 米兰秋日街头的四处飘飞的柳絮和烟雾经过外套上铜绿色的细节表示出来。 颜色上,设计师应用了米兰“钢铁丛林”中秋冬呈现的紫色,炭灰色,铁锈红,灰蓝色和焦橙色,以灰白色和酸黄色点亮整体,呼应主题“冷静的名义下躲藏火焰”。 面料上,设计师运用牛仔布,羊毛,马海毛,粘胶,丝绸,格子呢等中止混搭和再造,丰厚了材质和纹理。 版型上,这一系列以工装为主,线条简约,剪裁洁净利落,恰到益处,这便是米兰的工业风建筑给人的觉得。 苗苒说,他的品牌没有固定的销售群体。 “我不在乎谁买我的衣服,我不在乎是男是女,不在乎多大年岁。我以为穿我衣服的人,首先要知道他自己是谁。” 男人不是只需穿西装才帅,还有工地搬砖的,街口做披萨的……他们也能够很帅。 一件样式,男女两穿,是MIAO RAN的经典配方。 “谁规则男人只能穿裤子,女人只能穿裙子?我想去掉服装的这种‘社会性’,让服装回归我们的身体…… 从服装技术上来说,男体和女体是有十分大的差别的。但我是裁缝,我懂技术,并运用技术去攻克男、女之间的差别。” 关于苗苒来说,米兰是一个十分“抑止”的城市,但在冷静的名义之下,又藏着难以掩饰的激情。 观赏完MIAO RAN致米兰的"情书",我们来讲讲苗苒这个人吧。 苗苒是近几年十分备受关注的青年中国设计师,但他自称“裁缝”。 在一次采访中,他说自己把服装分为三种:用来看的,用来穿的,衣着用来看的。
我想,服装设计师的终极目的就是:设计出一款既美观又耐穿的衣服。 一款服装,应当兼具美观和好穿两个功用,前者与创意有关,后者与工艺有关。 好的设计应该是“设计中无设计”。 苗苒以为,看不出设计,但背地有太多的设计,这样才是好的设计。 “Zara再怎样装饰,也不可能变成Prada。经过紧密的揣摩,做出看似没有设计的设计,我觉得才是对的设计。” 所以他并不同意很多中国学生在自己的设计里面生硬地参与麻将、年画、竹子、对联、粽子等中国元素,便称之为国风设计。 设计师在传承传统的时分应该更为谨慎,“要让设计,变成今天的样子。” 他举了一个例子: 日本的设计师Issey Miyake设计的作品,灵感来自折纸文化。设计师将折纸转变成衣服的纹理,再加上印花,翻开就会看到新的纹样。 服装是身体的居所。 苗苒有一个备受国际服装界赞同的理论:“服装是身体的居所”,他不时在探求“服装”与“人体”的关系,无论是从创意上,还是从工艺上…… 米兰男装周之后,苗苒接受了Now Fashion的采访,对方问他:作为一名设计师,你在版型和手工缝纫方面同样天赋过人,表示突出,你是怎样做到的呢? 苗苒是这样回答的: 我不时以来都对“构建”服装十分感兴味,对我来说仅仅满足于设计创意是不行的。 服装是你必须穿在身上,“住”在里面的“居所”,所以一件穿上身的衣服,必须以最温馨、最美观的方式来设计和制造。 也是由于这个缘由,多年以来,我不时在学习制版,不光是在学校,还有往常,我制造每一个新系列的时分。 苗苒曾在Istituto Secoli卡罗世纪服装学院进修制版(pattern making, advanced knitting design and draping techniques),当时他的设计曾经不错,但依旧十分刻苦。 你看到的或许是这个中国小伙子花了十年时间,走到今天的位置。我们看到的,更多是他这十年间不时不停地学习,而今他的设计和工艺水平都抵达了很多人难以企及的高度。 胜利的机遇是可遇不可求,但很多人其实并没有具备那样的才干。 小编经常会收到很多相似的问题:学服装设计是不是一定要出国留学?要花多长时间才干成为一个优秀的设计师? 借苗苒的话回答你们吧。 问题一:学服装设计是不是一定要出国留学? 苗苒:“我觉得这个还是要你自己去想,到底你自己想干什么……出国很重要的一点就是开眼界。要看美观的东西。我觉得我们往常的环境里面,美观的东西太少了。 人类的视觉和听觉有是有习气性的,就是你看惯美观的,不美观的呈现,你马上能指得出来。但是你不时看不美观的东西,并且习气了,就是美观的来了你也不知道它美观。” MIAORAN 2018 秋冬进击的奶奶 诗意猎人 问题二:要花多长时间才干成为一个优秀的设计师? 苗苒:“当你去了国外,我觉得好的一点是你能接触到这个行业的方方面面,你可能最后的选择不是设计师,而是作为周边效劳的状态的一群人……你是不是要干设计师这个事情,我觉得真的没有那么重要。” MIAORAN 2017 秋冬 Who are U 很多人出国“镀金”两三年,就想着回家,其实他们还没有真正了解意大利的设计文化和工匠肉体。 我们总是追求一个即时可见的结果,追求他人眼中的“高大上”,似乎只需聚光灯下的“设计师”才值得去“成为”,而幕后其实还有很多角色,担任市场的时兴买手、编辑,担任制造的版师,样衣师等等…… MIAORAN 2017 春夏 X 阿玛尼剧场 毕业后的苗苒成为了时装界的一名教员,也成立了自己的品牌MIAO RAN,他说, “职业没有贵贱。我想我留在米兰教书的意义在于,我们培育的并不是普遍意义上的精英。 我们培育的是设计的酷爱者,设计产业的酷爱者,更重要的是对生活的酷爱者。学生不用成为巨匠,只需觉得每天做的每件事有意义就能够了。” 敬爱的同窗/朋友: 苗苒的话对你有没有些许启示呢? 很多人说,意大利人崇尚的“慢生活,慢设计”固然很好,在中国却是难以完成的。 小编想说,或许很多时分,工作,生活的节拍逼着你不得不用跑的,但至少在面对自己的时分,试着“慢下来”。 我们不用在最开端便请求自己一定要成为什么大人物,好好学习,长大便是顺其自然的事。 就像米兰这座城市,冷静行走,爱你所爱。 本推文中援用的采访内容出自 NOWFASHION/网易家居/大经济日报(排名不分先后) - END - 欢送转发朋友圈,转载请联络后台 吧! |