有一天,一位粉丝在我微博下留言,奢姐,我们中国为什么没有朴素品。 是啊,提到朴素品我们会想到法国、意大利,以至美国、保加利亚等小众轻奢的消费地。但唯独不会想到中国。 今天,我就给大家从中西方文化、消费观念、历史差别等角度来解析,为什么大牌不能在中国降生。 朴素品品牌需求很长一段时间才干沉淀出来,往常能数得上名的LV、爱马仕、轩尼诗、以至江诗丹顿,哪一个不是经过上百年的历史才展开成往常的世界名牌。 而中国目前有百年历史的所谓「中华老字号」都是做一些小工艺、吃食等价钱低廉的生活必须品,而且建国70年以来,除了倡导俭省,国内zz运动也不少。即便是有不错的品牌,要么收归国有,要么公私合营,要么索性不存在了。 还有一点是土地要素,国外实行土地私有制,先店后厂的家族运营作坊到范围化运营,不时有稳定的厂房; 而国内却由于在近150年内各种骚动,土地也几易其主。爷爷开着鞋铺好好的,儿子接过来曾经收归国有的,再到孙子说不定战争了,人活着都万幸了,还想什么传承品牌。 和西方的资本主义经济不同,我们中国从朴素品降生时(17、18c)大多还是小农经济。过着自己自足的生活,不要说朴素品,就连日常的日用品消费也没有养成花钱「买」的习气。 在以前中国,有且只需一种人有朴素品消费需求。就是皇亲贵族。但是这些人所需求的高尚精致用品并不需求「买」,有特地的人为他们消费。 双方的关系也并非对等的买卖,而是后者退役于前者。这些「皇家造办处」的人,依照皇室的意志消费所需求的东西。 精工匠造的匠人肉体的确有,但他们没有独立的品牌认识。 说句真实话,有钱人都不傻,买朴素品除了买一张同圈层交流的门票更是买它的工艺。像爱马仕、LV这些牌子,最初做的就是高质量。 好比Salvatore Ferragamo,早于1920年代,每款鞋式就有近50个尺码。每双菲拉格慕鞋履都需10天制造时间,其5天用于制造鞋楦。 整个制造共有134道工序,由专业人员参与并指导,建模、皮革切割及鞋面装置,特别是最后缝合整饰等程序仍坚持采用纯手工制造。 而我们中国呢,除了极少数的匠人肉体,大部分都工业化流水线制造了。广州、东莞的大厂,机器一开轰隆隆,今天香奈儿巴黎刚发布新品,晚上小作坊就能抄出一样的皮打板500双。 没有设计制造的理念,只需剽窃的身手。当然,设计理念有也卖不进来,由于大家只认大牌。 前面说了有设计理念、有创新认识也卖不进来。缘由在于市场不认,别说树立一个奢饰品牌,就是树立一个普通品牌也太太太难了! 莆田的假AJ最知名,仿得比真的质量还好。你问老板有这技术了怎样还卖假鞋,自己做个BJ挣钱不香吗,还不用担忧法律风险。老板说,你以为我不想。 打造「BJ」需求强大的品牌运营团队,需求懂朴素品品牌运作的规律,需求有充足的资金做后台,还需求有全面的品牌线支持、高超的营销伎俩、先进的营销思想,还要有强大的文化做支撑。 试问,哪个厂子有这么牛逼的营销鬼才,而且据统计,一个朴素品品牌的成熟沉淀区是80年,中国哪家企业能这么耗得起? 即便是经过前面4条层层剥皮,活到了变成国内知名的大品牌,但是在国际上依旧站不稳脚跟,没有人认可你。只能在中国自己high。 由于这个世界,依旧是以西方的价值观和话语权主导的世界。固然话不好听,但却是事实。从近期的华为、中兴到肺炎。你凶猛了就搞你就是西方习用的一套。 加上中国以前不时以低端制造业知名的姿势在国际上输出低价劳动力,往常想转型做高端、做品牌。他们也不会接受这种改动。真的有的,好比双妹,连中国人自己都很少听说。 说了这么多并不是想打击我们中国的民族品牌,而是奢姐理性客观的剖析了现状。 固然我们曾经超越日本,成为世界上最大的朴素品消费国。但是我们依旧是展开中国度,关于品牌的了解、设计的创意以及不再耐烦净下心来制造一件东西。还有很长的路要走。 |