众所周知,制表业界发明力的展开遇到瓶颈,机械表的历史都是同根同源,展开至今曾经上百年,无论是外观设计还是机心结构亦或复杂功用,都很难有新意。每年各个品牌发布的新品都不出所料:什么抢手出什么!在设计上相互取得灵感、相互启示,以至相互自创以至剽窃,致使于到最后的表款都十分的相似。 但无论是尺寸、设计外观(大多数消费者更洗砦蟛形表壳手表)、易读性、资料、定价、走时显现方式(例如我们简直一切的手表,都是运用指针和刻度的搭配来模仿时间显现)、当下的时兴设计,还有我们很难看到的机心,都提出了十分高的请求,关于想创作出不只新颖而且要会畅销的表款,是十分艰难的一件事。 思索到一切这些要素,以及仅在腕表方面已有100年历史的先例,设计师继续以新的外观取悦我们表友,这愈加令人印象深化。像在历史上的欧米茄星座、沛纳海、卡地亚坦克和蓝气球,以至降生于2017年的切金小丑手表,这些具有极高辨识度的表款,在众多表款中让人过目难忘,这是由于这些手表的原创性十分明显,极大地增加了我们表友对它的辨识度。 这几年劳力士腕表十分火爆,就在前日,著名的投资机构摩根士丹利(Morgan Stanley)和LuxConsult发布了2021年瑞士钟表业的研讨讲演,劳力士2021年全年的销售总额高达548亿人民币,占瑞士钟表品牌市场份额的28.8%,而欧米茄的销售额仅为150亿人民币。曾为对劳力士最有可能要挟的欧米茄往常两者差距越来越大,难免让人唏嘘。致使于欧米茄在昨日推出了2022年新款时,大众一阵惊愕!我们认真思索下,买劳力士的人并不是真正喜欢的它的外观设计(今天戴劳力士的表友,置信有不少之前都批判过劳力士的设计过于庸俗和工业化)。 宝格丽在2012年推出全新的Octo系列表款,当时就有人质疑这款表是不是剽窃爱彼的皇家橡树设计作风。好在当时的运动表并不是很火,而且宝格丽的Octo表款主打超薄概念。所以并没有惹起圈内的注重。 致敬还是剽窃?大量模仿和衍生设计的表款,特别是在最盛行的手表个别表款当中,每当一个品牌推出钢制运入手表等抢手类别的新表款时,都会呈现“一切新手表看起来都一样”的普遍见地,好比往常许多品牌都有推出过相似于劳力士潜航者的表款,当然,当你质疑时,就有人站出来说这是向经典表款“致敬”。而且这是效劳于许多买不起那些大品牌中的抢手款,而这些“品牌”惨淡运营苦无市场,以至在原创上没有具有自己设计团队的实力,那么他们的“致敬”就是独一的出路。 灵感的自创和启示但是,超级大品牌之间也有相互自创和启示而降生的表款,究竟我们前边也提到,手表展开至今曾经超越100年,对手表的设计明显创新并且需求遭到大家欢送,这十分艰难。并且在这几年,有些“模仿者”以至在口碑和影响力上超越了“被模仿者”,就像我们经常在抖音里听到一段十分好听的似熟非熟的音乐,深度了解后才发现,哦,这首歌原来再多少年前听过!翻唱就是比原唱唱的好听,这可能不止是嗓子上的要素,或许还有情形和时期的变更让人的感受发作了变更。手表也是一样,我们都知道作为最早推出飞行表的万国,有许多经典的飞行员系列表款。 很难置信这种具有十分明显特征的飞行员释:大尺寸、深色表盘和白色刻度的鲜明对比、以及易于设置和上链的大表冠,再有什么新意的创作空间了,但随之以后忽然就冒出了许多飞行员表款。 例如,真力时的飞行员系列,百达翡丽的复杂飞行表5524等等,这两款表论品牌影响力并不输于万国表,以至作为表王的百达翡丽远远在万国表之上。而它们关于自身飞行员表的设计,只是改动了显现刻度和指针的设计,所以我们第一次看见这些表就十分容易联想到万国表。 另外一个,我们一提到芝柏表,就马上浮现出具有一项标记性设计:一眼就能认出的三桥陀飞轮设计及其一切的变体作风表款。芝柏2004年推出的猫眼系列,与爱彼1995年推出的千禧系列也是在表壳设计上十分相似,但我们也很难说出这就是剽窃或者具有不道德的商业伎俩。 还有就是芝柏的Laureato系列,在2017年重新推出时被许多表友以为这就是复制爱彼皇家橡树,芝柏很快就回应大家的质疑,指出新版本的六角形表圈和一体式表链取自其1975年的原版Laureato,但我们发现原始版本的Laureato腕表与现代款在设计上还是有些差别化,以至能够说是现代款并没有展示出其当年的设计主调。 诸如上边所述,机械表的历史都是同根同源,展开至今曾经上百年,无论是外观设计还是机心结构亦或复杂功用,都很难有新意。在设计上相互取得灵感、相互启示,以至相互自创剽窃,致使于到最后的表款都十分的相似,就好比昨天欧米茄推出的一系列新款有人指出与劳力士一些表款太相似了,这对欧米茄来说是好事还是坏事,我们很难判别,拭目以待吧。 |